Кони Аничкова моста
Аничков мост — один из самых красивых в Петербурге. И, одновременно, один из самых старых: первая переправа на его месте появилась еще в 1716 года силами подчиненных инженера-подполковника Михаила Аничкова. Мост был деревянный, а общая его длина составляла порядка полутора сотен метров — да-да, в ту пору Фонтанка была несказанно шире, если учитывать болотистые поймы.
Уже через несколько лет, в 1721 году, мост перестраивается. Потом еще раз — в 1749 году. А потом еще, уже при Екатерине Великой, одновременно с другими переправами через Фонтанку. Семь мостов через реку были возведены по одному проекту: гранитные, с каменными башнями, внутри которых располагались подъемные механизмы. До наших дней, хоть и не в первозданном виде, дошли два таких моста: Ломоносовский (Чернышев) и Старо-Калинкин.
А Аничков вновь был перестроен десятилетия спустя. К концу 30-х годов XIX века стало окончательно ясно, что пропускная способность моста слишком мала для переправы через главную магистраль города — Невский проспект. В результате мост расширили, приведя в соответствие с шириной проспекта, кирпичные своды облицевали розовым гранитом, а по бокам установили чугунную решетку, украшенную изображениями русалок, дельфинов и морских коньков.
Тогда же на мосту появились знаменитые бронзовые «Укротители коней», выполненные любимцем Николая I Петром Карловичем Клодтом. Торжественное открытие состоялось в 1841 году, причем из четырех скульптурных групп в тот момент только две были бронзовыми, а две были выполнены из окрашенного под бронзу гипса. Когда не хватающих «Укротителей» доотлили, выяснилось, что мост им не украшать: Николай повелел отправить их прусскому королю в виде презента.
В 1844 году Клодт вновь создает две недостающие статуи — и они даже какое-то время украшают собой Аничков мост. Но щедрый Николай находит другого адресата своей щедрости — и кони отправляются прямиком к неаполитанскому королю. Получалось, что Клодт должен уже в четвертый раз выполнить отливку — и он делает это, но предварительно изменив модель. И вот эти, новые скульптурные группы (впрочем, объединенные общим сюжетом с более старыми) Николай никому дарить не стал, отчего они и заняли свои места. Где и стоят до сих пор.